【7月12日イベント開催】オンライン“とうふ”工房見学!神戸の『尾崎食品』

おいしい豆腐を食べながら、豆腐作りの裏側や豆腐完成までの工程がオンラインで楽しめる!今回見学するのは昭和56年創業、兵庫県神戸市にある『尾崎食品』。100%国産大豆と、伊豆大島の天然海水にがりを使ったこだわりの豆腐について、会長(女将)・尾﨑章江さんと社長(若旦那)・矢部拓さんが説明する。

昭和56年、会長の尾﨑さんが21歳のときに開業した『尾崎豆腐店』。

「安心安全で美味しいとうふ造り」にこだわり続けた職人さんが、平均の2倍以上の手間をかけて製造しているという。

製造する際に、お湯で45分~90分加熱し、冷水に2時間以上つけて冷却することで、とうふの旨みが増す。これにより細菌等の増殖も抑えられ、より安全で美味しいとうふに仕上がるのだ。

【オンライン豆腐工房見学について】
「このイベントは、コロナウイルス感染拡大の影響を受けたお豆腐屋さんを応援するための企画「Cheering TOFUYA」の1つの取り組みです。
学校給食の中止、飲食店の休業や短縮営業、観光の減少などで売上が減少し、この状況を乗り越えようと頑張っているお店が多くあります。
そんないま、応援したいお豆腐屋さん・応援してほしいお豆腐屋さんをオンラインイベントを通じて、楽しくおいしく伝えていければと思っています。」

●イベント概要

開催日時:2020年7月12日(日)13:00〜14:00(12:50よりZoomへ入室可能)
募集人数:50名(先着受付順) ※お申し込み締切 7月8日(水)12時まで
※上記人数と締切はお豆腐セット付の参加チケットが対象です。

参加費
・関東、中部、近畿、中国、四国、九州(沖縄のぞく)エリアの方:3,300円(送料込)
・東北エリアの方:3,500円(送料込)
・北海道、沖縄エリアの方:4,000円(送料込)
・応援チケット:1,000円
※エリアによってお豆腐のお届け送料が異なるため、居住地によって参加費が異なります。

【応援チケットについて】
海外からオンライン豆腐屋見学にご参加されたい方、または国内の方で追加で応援をしたい方は応援チケットをご購入ください。
応援チケットのみをご購入された方は参加特典の配送はございませんが、オンライン豆腐屋見学にはご参加いただけます。

※応援チケットは、他のエリアの参加チケットとあわせて購入いただくことも可能です。参加チケットをご購入の方には参加特典をお送りします。
※参加費は一部手数料のぞいて、お豆腐屋さんへお渡しします。

体験内容
・お豆腐屋さんによる、各種商品紹介
・お豆腐屋さんによる、お豆腐作り&工房紹介
・お豆腐屋さんのおすすめのお豆腐セット食べ比べ
・質問や交流など
※イベント内容は変更する場合がございます。
※お豆腐セット(参加特典)は、事前にご自宅まで配送させていただきます。
※届いた商品はお好きな順に、お好きな調理法で食べながらご参加ください。

参加特典(お届け内容)
・神戸産サチユタカ(濃いきぬこし)
・もめんとうふ
・もめん厚揚げ
・絹こし厚揚げ
・神戸豆乳グルト
・神戸産サチユタカ納豆(松井食品)
・国産大豆100%のおから
・会長考案!章江のたれ
・自凝雫塩‐おのころしずくじお‐ RARE SALT 大粒 
※7/4 追加※
※それぞれのおいしい食べ方メモ付!

●イベントの参加方法
https://onlinetofuyatour-ozakisyokuhin.peatix.com

関連記事