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茶寮FUKUCHA|秋冬限定「マロンと宇治茶」から感じる230年のうま味と深み



老舗茶舗「福寿園」による「茶寮FUKUCHA」は、こだわりの宇治茶にぴったりの季節感あふれる栗やフルーツを使ったスイーツ5品を期間限定で提供する。

抹茶やほうじ茶のマロンパフェは一日10食ずつの限定メニュー。栗ほうじ茶最中、お茶薫モンブラン、抹茶甘酒しるこの3品は、テイクアウトにも対応し、戸外や自宅でも楽しむことができる。

是非、秋の京都とともにマロンと宇治茶をかんじてみよう。


<マロンと宇治茶>
販売期間/10月1日(木)~2021年1月5日(火)予定
提供時間/10時~18時

 
●抹茶マロンパフェ(写真左)
ほのかな苦味を感じる抹茶クリームをアクセントに栗の素朴さを引き立て、中に白桃、赤エンドウ、白玉、水まんじゅうとわらび餅、抹茶蜜を忍ばせた、お茶の彩り豊かなパフェ。
1200円(限定10食/日)

●ほうじ茶マロンパフェ(写真右)
栗の風味を引き立てるほうじ茶クリームに、イチジク、赤エンドウ、白玉、水まんじゅうとわらび餅、ほうじ茶蜜を忍ばせた、秋を感じるパフェ。
1200円(限定10食/日)



●栗ほうじ茶最中
栗と相性が良いこだわりの粒あんに、香り豊かなほうじ茶のチョコレートクリームを合わせ、かわいいお花の形の最中に仕立てた。
350円(イートイン、テイクアウト対応)



●お茶薫モンブラン
和栗とフランス産栗をバランスよく組み合わせたモンブランクリームに、抹茶のほのかな苦味と風味がアクセントになるFUKUCHA自慢のモンブラン。
600円(イートイン、テイクアウト対応)



●抹茶甘酒しるこ
自然な甘さの甘酒に抹茶の風味をプラスし、相性の良い栗やサツマイモ、黒豆や水まんじゅうと合わせて、素朴でコクのある甘酒に仕立てた。
700円(イートイン、テイクアウト対応)

※表示価格は税抜き価格です。



<シェフパティシエ>
杉本 映(すぎもと えい)


子どもの頃から料理に親しみ、大阪の製菓専門学校で菓子づくりの
基礎を学ぶ。京都のパティスリーやホテルでシェフを歴任。
2019年、茶寮FUKUCHAオープンに伴い、シェフパティシエと
して就任し、宇治茶の魅力を最大限に活かしつつ、テーマや世界観を
大切にしたスイーツづくりへの挑戦を続けている。




販売店舗/茶寮FUKUCHA(さりょう ふくちゃ)
住所/京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル
東塩小路町901 京都駅ビル 中央口2階
営業時間/8時30分~21時(ラストオーダー20時30分)
定休日/不定休
※9/23現在、閉店時間は19時(ラストオーダー18時30分)に短縮している。今後社会情勢等により、臨時休業や営業時間の変更の可能性あり。
TEL/075-744-0552
ホームページ/https://fukucha-fukujuen.com/

【会社概要】
株式会社福寿園は、寛政二年(1790年)の創業以来、茶一筋に歩み続けている京都の老舗茶舗となる。代々が築いた茶づくりの伝統の技を生かしながら、常に新しい技術を取り入れ、これからの時代のティーライフを提案していく。
会社名: 株式会社 福寿園
所在地: 京都府木津川市山城町上狛東作り道11
代表者: 代表取締役社長 福井 正興
設立: 昭和24年(1949年)
事業内容: 日本茶の製造・販売
URL: http://www.fukujuen.com


● text by EeNa

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