【天ぷら大吉】大阪一有名で美味い天ぷら屋がテイクアウトを本格的に開始



天ぷら大吉は、感染を懸念し店内での飲食を控えられている人たちのために、9月15日から本格的にテイクアウトを開始している。

コロナ禍で大打撃を受ける飲食業界。そんな中、夜中にも関わらず大行列を作っている天ぷら屋が、大阪の堺、難波、梅田に店舗を構える「天ぷら大吉」だ。1985年に堺本店を開業して以来、35年経った今でも地元の人を中心に全国的にファンが多く、昨年12月にホワイティうめだ店もオープンして、着実にその知名度を全国に広げている。


天ぷら大吉の魅力は、何といっても?
天ぷら大吉の魅力は名物のアサリ汁。そして何と、その貝殻を床に捨てることができるのだ。だから床はこんな感じで、たくさんの貝殻がおちており、踏んでその感触を楽しむことができる。



物珍しさに全国から多くのお客さんが貝殻を捨てることを楽しみに天ぷら大吉にやって来る。また、天ぷら大吉は「早い、安い、美味い」をモットーにしており、味が好評なのはもちろんのこと、2000円もあれば飲んでお腹一杯食べても足りる価格設定になっている。

天ぷらは木津市場から仕入れた新鮮な魚介類を使っており、天だしとの相性は抜群。

過去には多くの芸能人が訪れており、テレビ出演回数は30回を超える。なんば店の店内には多くのサインがあり、Instagramにも#天ぷら大吉には5000件を超える多くのシェアがあるほどだ。


天ぷら大吉人気メニュー
 


あさり汁
天ぷら大吉の定番メニューといえばあさり汁。深みのあるあさりの出汁が体中にしみ渡る。そして貝殻は床にポイっ。


天ぷら盛り
大、中、小の天ぷらがあり、大根おろしを使った天だしとの相性は抜群。天ぷらといえば胃もたれするイメージだが、こだわり抜いた衣、油を使っているため、いくらでも箸が進んでしまう。単品でも数多くの種類の天ぷらを提供している。


地酒
天ぷら大吉では地酒にも力を入れていて、仕事帰りや昼のみの人たちが天ぷらと一緒に楽しんでいる。



緊急事態宣言に伴い客足が減ったものの、万全のコロナ対策とInstagramやWEBを使った集客により、客足が戻りつつある。「コロナが怖くて行けない」という人は、テイクアウトを利用してみよう。

天ぷら大吉
ホワイティうめだ店 
大阪府大阪市北区堂山町 梅田地下街3-1号 イーストモールNOMOKA
TEL 06-6131-0723
https://daikichiwhity.business.site/

なんばこめじるし店
大阪府大阪市浪速区難波中2丁目10−25
TEL 06-6644-2958

堺本店
大阪府堺市堺区栄橋町2−4−28 堺魚市場内
TEL 072-233-8418


● text by EeNa

関連記事