蔵元からオンラインで学ぶ、日本酒テイスティングを6月28日に開催

株式会社 JAPAN CRAFT SAKE COMPANY(代表取締役:中田英寿)は、新型コロナウイルスの感染拡大によって大打撃を受けている日本酒業界を盛り上げようと、オンラインテイスティング「SAKE(日本酒)× NOMY(学)」を 6月28 日(日)に開催することになった。

第 11 回となる今回は、様々な鑑評会で軒並み高い評価を受ける『山の井』ブランドを醸す福島県・会津酒造の若き杜氏、渡部景大氏を迎え、酒造りへのあくなき探究心について語る。

会津酒造は福島県の南西部に位置する南会津で、約 340 年の伝統を誇る老舗酒蔵。敷地内から汲み上げた超軟 水の井戸水を活かし、やわらかく、きれいで、飲みやすいお酒として全国的に注目を集めている銘柄となる。

「SAKE(日本酒)×NOMY(学)」とは

「SAKE(日本酒)×NOMY(学)」は、毎回異なる日本酒の蔵元を招き、オンライン会議サービス「ZOOM」 を通して、蔵元から直接、日本酒や蔵にまつわるストーリーや歴史、日本酒造りの哲学などを伺いながら、その 酒蔵の特別なお酒を味わってもらうというオンラインテイスティングとなる。第一回目の「十四代」(高木酒造)から始まった本企画では、「而今」、「新政」、「仙禽」といった人気銘柄の蔵元が続々と参加し、人気を博している。

公式サイト「Sakenomy」(https://www.sakenomy.jp/)ならびに公式アプリでは、オンラインテイスティングシリ ーズ「SAKE(日本酒)×NOMY(学)」をはじめ、日本のトップシェフによる日本酒と一緒に楽しめる家庭料理を学 べる動画コンテンツ「Chef’s Table」、さらに蔵元がおススメする「お取り寄せ逸品」なども近日公開予定となっていて、今後も全国の酒蔵を応援するための様々なコンテンツを実施予定だ。

「SAKE(日本酒)×NOMY(学)」Vol.11 開催概要

日 時: 2020 年6月 28 日(日)18:00~19:30
蔵 元: 渡部景大氏/会津酒造株式会社
M C: レイチェル チャン氏/名誉唎酒師酒匠/日英バイリンガル MC
https://passmarket.yahoo.co.jp/event/
販 売 期 間: ~2020年6月24日(水)12:00まで

会津酒造株式会社
http://www.kinmon.aizu.or.jp/
福島県南会津郡南会津町永田字穴沢 603 番地

1688 年
福島県の南西部に位置する南会津で、約 340 年日本酒を造り続けている。春は雪解け、夏は新緑、秋は一面 に紅葉が、冬は銀世界と四季をはっきりと感じられる地域だ。真冬には−20°Cにもなる極寒の地域で、蔵の敷 地内から汲み上げた超軟水の井戸水を使用し、やわらかく、きれいで、飲みやすいお酒を展開している。

株式会社 JAPAN CRAFT SAKE COMPANY
https://craftsake.jp/

関連記事