密を避ける!屋外で夏を満喫できる「GOOD NATURE OPEN FES」を開催
ビオスタイル(京都市下京区)が運営する複合型商業施設GOOD NATURE STATIONでは、8月31日まで「GOOD NATURE OPEN FES」を1階広場「MAENIWA」で開催している。
期間中、京都と関わりの深いメニューを用意。「京の伝統野菜」でありながら栽培量が少なく、希少な京野菜のひとつである「桂うり」を用いたカクテルや京都府の中央部に位置する美山で里山の保全に取り組むジビエグループ・一網打尽の肉を用いた新鮮で美味しく、高品質なジビエを用いたオリジナルメニューなども提供する。
屋外の空間で密を避け、気軽に、安心して飲食できる場を提供するとともに、地域との共同での取り組みや地産地消を通じ、エシカルなイベント運営に取り組む。
8月3日(月)から10日(祝・月)までの期間中における参加店舗は下記の通り。
GIN BAR C&D 先斗、Lag Wagon、ANNIE HALL BAR(バー)
京都市内に店舗を構えるバー3店舗による共同出店。ハウスウイスキーであるブルックラディのハイボールや希少な京野菜である桂うりを用いたカクテルなどを提供する。
炭火串焼き 隠家(ジビエ料理)
期間中は鹿、猪のお肉をシンプルに塩と胡椒で焼き上げたメニューを提供。食べやすいジビエ料理がオススメ。
【期間】 8月3日(月)・8日(土)・9日(日)
Cantina Arco(イタリア料理)
京都・蛸薬師麩屋町にて南イタリア料理を展開するCantina Arcoが2日間限定で出店。普段食べられない賄いカレーやナポリタンドックを販売。
【期間】 8月4日(火)・5日(水)
室町二條 みのや(ガレット・コンプレット)
「信州伊那谷と京都をつなぐ」。南信州伊那谷で蕎麦屋を構える店主が、出身地の京都で営む信州食材を楽しめる店舗。期間中はガレット・コンプレットのほか、ジビエバーガーを用意。
【期間】 8月6日(木)・7日(金)・10日(祝・月)
京都ビアラボ(クラフトビール)
高瀬川のほとりにある小さなブリューパブ。京都産の茶葉を使ったビールや新作ビールを随時生み出す醸造所とできたてのビールを楽しめるタップルームを併設。
【期間】 8月8日(土)~10日(祝・月)
THE BEST KEBAB(ケバブとトルコアイス)
大阪を拠点に全国のイベントなどに出店するトルキッシュケバブ専門の移動販売サービスを展開。期間中はケバブとトルコアイスを販売する。
【期間】 8月8日(土)~10日(祝・月)
上記店舗のほか、期間中「GOOD NATURE MARKET KITCHEN」によるフードとドリンクを楽しめるほか、8月8日(土)から10日(祝・月)には会場に縁日ブースを設ける。
※都合により一部内容・営業時間を変更する場合があるので、最新の情報はGOOD NATURE STATION公式ホームページで確認しよう。
GOOD NATURE OPEN FES(グッドネイチャーオープンフェス)
場所:1階「MAENIWA」
期間:開催中~8月31日(月)まで
開催時間:12:00~20:00 (19:30 L.O.)
※8月11日(火)~13日(木)・17日(月)~20日(木)・24日(月)~28日(金)・31日(月)は16時から
MAENIWAについて
GOOD NATURE STATION 1階のピロティ。京都の主要な通りのひとつである河原町通に面していて、週末を中心に当施設と関わりの深い生産者による野菜の直売、収穫体験のほかキッチンカーによる飲食メニューの販売などを行う。
㈱ビオスタイルについて
京都・四条河原町に2019年12月に開業した複合型商業施設「GOOD NATURE STATION」の運営を行う京阪ホールディングスのグループ会社。“信じられるものだけを、美味しく、楽しく。人も地球も元気にする 「GOOD NATURE」”というコンセプトの下、サステナブルな商品開発、施設運営を行っている。これらの企業活動を通じ、SDGs達成に貢献するとともに、社会と調和した持続的な成長を目指す。
【文章】EeNa編集部