【阪急百貨店うめだ本店】ライスジュレ使用のバナナスムージーで新感覚を味わう!
ヤンマーホールディングス(大阪市)は、10月2日(金)から10月6日(火)までの5日間、阪急うめだ本店地下1階で行われるイベント「広がる、お米の可能性」で、お米を原料とする食品素材「ライスジュレ」を使った商品を限定販売する。
<ライスジュレを使った商品>
「ライスジュレ」とは、米と水だけでできているお米のペースト状の食品素材だ。野菜や果物などと一緒に混ぜると素材の味を引き立てて、優しい風味に仕上げることができる。ヤンマーの出店スペースでは、ライスジュレを使用した、とろっと新感覚の「バナナライススムージー」、しっとり優しい味わいの「ライスジュレシフォンサンド」、簡単にスープやソースが作れる新商品「ライスジュレ(簡単!ソースのとろみ用)」など、お米の新たな可能性を感じることができる新感覚の商品を提案する。
日本食に欠かせないお米だが、国内の食生活の変化により消費量は年々減少している。そんな中、ヤンマーはお米の新たな使い方の提案や付加価値を創出することで、米の消費拡大と農業の活性化を目指し、新商品の開発および普及に取り組んでいる。イベント内では、お米を使った新たな商品の展開や、日々の生活に取り入れていただけるアレンジレシピなどを紹介。
阪急うめだ本店「広がる、お米の可能性」について
日程:10月2日(金)~10月6日(火)(5日間)
会場:阪急うめだ本店 地下1階 ツリーテラス北
営業時間:月~日曜日 午前10時~午後8時
(阪急メンズ大阪、レストランなど一部売場を除く)
※営業時間が変更になる場合あり。
https://www.hankyu-dept.co.jp/honten/
とろっと新感覚の「バナナライススムージー」
メキシコ産有機栽培バナナを使用したバナナスムージー。砂糖・乳製品不使用でバナナ本来の甘さと香りを体験できる。温州みかん、あまおう苺、瀬戸内レモンのフルーツピューレの無料トッピングも用意。
価格:660円(税込)
しっとり優しい味わいの「ライスジュレシフォンサンド」
米紛とライスジュレを使ったふわっと軽いくちどけのシフォンケーキにクリームをサンドし、ナッツをトッピングした。
価格:220円(税込)
ライスジュレ(簡単!ソースのとろみ用)
スープ、ソース、ドレッシングが簡単に作れる新商品を阪急うめだ本店で初めて店頭販売する。
価格:540円(税込)
※野菜本来の素材の風味を感じるトマト、えだまめ、ジャガイモのスープの試飲も用意。
しっとり優しい味わいの「お米でできたシフォンケーキ」
茨城県産の米紛とライスジュレを使った手作りシフォンケーキです。ライスジュレを使用することでしっとり・ふわっとした食感。お米ならではのやさしい味を楽しめる。
ホール 価格:1404円(税込)
カット 価格:346円(税込)
ライスジュレ
原料は、米と水のみで保存料、増粘剤などの添加物は不使用です。パンやお菓子、麺類など、さまざまな食品の材料になるほか、保水性、保油性、増粘、ゲル化の機能があり、食品添加物の代替やグルテンフリーの実現にも優れた機能を発揮する食品素材となる。
価格:540円(税込)
ヤンマーのウェブサイト
https://www.yanmar.com/jp/about/
● text by EeNa