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【衣寿司】「さば」「さけ」「あなご」等を柿の葉で包んだ名産の冷凍版が登場!



奈良名産の「柿の葉寿司」など名産寿司の製造・販売を「ゐざさ」の屋号で手がける中谷本舗(奈良県吉野郡上北山村)は、手軽に老舗の味を楽しめる個包装の冷凍寿司「衣寿司(ころもずし)」の販売を開始した。

開発の背景
中谷本舗が多く手掛けているお寿司は生もののため、日保ちがしないという課題があった。一方、コロナ禍で自宅で過ごす時間が多くなる中、手軽に食べられる冷凍食品の需要が高まっている。当社では現在、多くのお客に商品を届け、気軽に食べてもらえるよう、冷凍寿司の開発に力を入れている。




■商品の特長
日本では古くから自然の葉などで食べ物を包み、保存させる知恵があった。中谷本舗が扱う奈良名産「柿の葉寿司」もその一つ。日本人の知恵である「包む」という文化を現代風にアレンジしたのが、新発売の「衣寿司」となる。

選りすぐりの厚みのあるネタを使ったお寿司を最新の技術で急速冷凍。その一つひとつに和紙風の包みをまとわせた。電子レンジで軽く温め、30分ほど余熱で解凍して食べていただく商品だ。

衣寿司6種12個入       3240円(税込)
……「さば」「さけ」「あなご」「焼さば」「うなぎ」「豚蒲焼」各2個
②衣寿司6種18個入(竹かご入) 5400円(税込)
……「さば」「さけ」「あなご」「焼さば」「うなぎ」「豚蒲焼」各3個

注文方法
柿の葉寿司の「ゐざさ」中谷本舗オンラインショップ
https://izasashop.com/
電話(0120-234-888)で注文。




中谷本舗について
1921年(大正10年)、奈良県吉野郡上北山村で創業。2021年に、創業100周年を迎えます。「ゐざさ」の屋号で、奈良県内の直営店や駅売店、通販などで柿の葉寿司のほか、様々な名産寿司を販売している。米屋として誕生したため、寿司シャリにはこだわりを持っており、毎年、寿司シャリに適する米を選定しブレンド。秘伝の酢とダシを使い、当社独自の味を表現している。柿の葉寿司のほかに、屋号の由来にもなった「ゐざさ寿司」、香ばしく焼き上げた鯖の旨みが感じられる「焼さば鮨」など各種名産寿司の詰合せもオンラインショップなどで販売中。

中谷本舗 https://www.izasa.co.jp/


● text by EeNa

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