ほおずき|居酒屋オーナーの目標は、「料理を日本全国に発信していくこと」

名物料理に「沖縄料理」「馬刺し」「もつ鍋」がある居酒屋『ほおずき』(大阪市中央区)。こちらでは、自慢の料理に合う厳選した日本酒、焼酎など、種類豊富なドリンクを揃えている。オーナーの芝伐佑介さんは、2001年から心斎橋で飲食店を運営し続けているという。

―『ほおずき』は、どのようなお店となりますか?

芝伐:焼酎と日本酒をメインに九州・沖縄料理を提供しています。オススメはもつ鍋、熊本産馬刺、沖縄産ざるもずく。全てのお酒と料理に魂を込めています。

―お店を始めた理由を教えてください。

芝伐:私はお酒が大好きでして、2000年に焼酎にはまったのがきっかけですね。

2001年に「焼酎ダイニングまほら」をOpen。
2005年に「炭焼き酒場縁日」をOpen。
2007年に「東心斎橋ほおずき」をOpen。
2008年に「かきつばた」をOpen。
2014年に「北堀江ほおずき」をOpen。

―年々、確実にステップアップしているのですね。お勧めの料理を教えてください。

芝伐:沢山ありますね。あえて言うなら、もつ鍋、熊本産馬刺、鹿児島産黒豚ソーセージ、沖縄産海ぶどう、その他の沖縄料理ですね。料理をお店で出すまでに、研究に研究を重ねて作り上げましたからね。ぜひ食べてほしいですね。

―どのようなお客様が多いですか?年齢層は?

芝伐:20代~50代の方が多いですね。経営者。スポーツ選手。営業職。芸能人。

―お店を運営してきて、どのような時に「嬉しい」と感じますか?

芝伐:お客様が喜んでくれたとき。お客様が仕事で成功したとき。お客様の会話が弾んだとき。

―芝伐さんの趣味を教えてください。

芝伐:サッカーとフットサルですね。サッカーやフットサルを通じて、仲間と楽しみを分かち合えるから素晴らしいと思います。運動不足解消に持ってこいです。

―「EeNa」を見て来店したお客様にサービスがあればお願いします。

芝伐:「沖縄産ざるもずく」をサービスします。来てくださいね!

―ありがとうございます。今後の目標はありますか?

芝伐:お店の料理を日本全国に発信していくことですね。

―楽しみにしています。個人的な目標も教えてください。

芝伐:海外で商売することですね。

ほおずき
住所:大阪府大阪市中央区東心斎橋1−17−1 コスミビル2F
電話:06−6252−2810
HP:https://hozuki85.owst.jp

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