炭火焼き鳥『鳥作』|九州の新鮮で美味しい絶品の地鶏が食べられる名店

九州直産の美味い八女炭蘇鶏を食べられる名店、炭火焼き鳥『鳥作』(大阪府吹田市)。新鮮な朝引き鶏を備長炭で焼き上げる串焼きは、絶品そのもの。人気メニューは他に、モモやムネのたたき、つくね、オリジナル鳥作鍋など豊富にある。今回、『鳥作』のオーナー川崎豪士氏にインタビューをしてみた。

―オーナーはなぜ料理人になったのですか?
川崎:もともと料理が好きで、居酒屋なら自分でもできると思い始めました。

―焼き鳥屋を始めたきっかけを教えてください。
川崎:他にない焼き鳥屋を作りたく、地元の人に焼き鳥を食べてもらいたかったからです。

―店名の由来は?
川崎:鳥料理に思い出があり、料理を仲間とみんなで作っていこうと、『鳥作』と名付けました。

―お勧めメニューは何でしょうか?
川崎:・八女炭蘇鶏を使った土佐備長炭で焼き上げる料理
・焼き鳥
・ササミとアボカドのガーリックサラダ

―お店のええとこ教えて!!
川崎:地域密着で楽しんで食べて頂けるよう、心を込めて接客をしています。また、ガンバ大阪の試合がある日の観戦前後にも立ち寄っていただけます。

―どんなお客さんが多いですか?
川崎:ファミリー、サラリーマンや女子が多く、沢山の方に利用していただいています。

―「ええな」を見たお客さんに、サービスをお願いします。
川崎:サービスは考えます。

―今後の目標を教えてください。
川崎:新型コロナの影響により大変ですが、今は耐えます。

―お客さんにメッセージをお願いします。
川崎:コロナで外出できない中でも、お客様にお持ち帰りで頼んでいただいています。また、暖かいお言葉もかけていただいています。これからも、『鳥作』でご飯を食べていただけるように頑張っていきます。  (了)

炭火焼き鳥 『鳥作』
住所:大阪府吹田市樫切山18-2
電話:06 6876 7961
営業時間:17:00~

※現在、昼と夜にテイクアウトもしています。お弁当もあります。
※新型コロナウイルス感染拡大により営業時間や定休日が記載とことなる場合があります。御来店時は事前に店舗へご確認ください

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【取材】山下大輔
【文章】EeNa編集部

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